Das Obstwiesenfest der Region Aachen

Regionale Spezialitäten

Regionale Spezialitäten

Das Obstwiesenfest der Region Aachen

Jedes Jahr im Oktober wird in der Region Aachen das Aachener Obstwiesenfest gefeiert, diesmal am Stadtrand von Aachen auf Gut Wegscheid in Vaalserquartier.


Auf dem 9. Aachener Obstwiesenfest 2015

Veranstalter waren die Stadt Aachen, die StädteRegion Aachen, die Biologischen Station der StädteRegion Aachen, der NABU Aachen und die NABU-Naturschutzstation Aachen.

Der Aachener Hausapfel oder Cornelisapfel ist eine alte Apfelsorte, die typisch für die Streuobstwiesen südlich von Aachen war. Mehr dazu bei Wikipedia

Fotos: Loni Liebermann


Auf dem 9. Aachener Obstwiesenfest 2015

Auf dem Obstwiesenfest gab es zahlreiche Informationsstände, Aktionen und Angebote rund um das Thema Streuobstwiesen. Experten bestimmten mitgebrachte Äpfel und Birnen, Hütehunde zeigen ihr Können, es gab geführte Spaziergänge in die nahegelegenen Streuobstwiesen, Produkte aus der Region zum Mitnehmen und zum direkten Verzehr, frisch gepressten Saft.


Auf dem 9. Aachener Obstwiesenfest 2015

Um Apfelsaft zu gewinnen, müssen die Früchte zunächst zerkleinert werden.


Auf dem 9. Aachener Obstwiesenfest 2015

Anschließend wurde der Saft gepresst und getrunken.


Auf dem 9. Aachener Obstwiesenfest 2015

Apfelkraut oder Apfelsirup ist ein traditioneller Brotaufstrich aus dem Rheinland, der belgischen Provinz Lüttich und der niederländischen Provinz Limburg, der ohne Zuckerzusatz durch Einkochen von Saft hergestellt wird.


Apfelkraut oder Apfelsirup


Auf dem 9. Aachener Obstwiesenfest 2015

Kontakt/Impressum