Dahlien - auch eine Gemüse- und Salatpflanze
Die Dahlie wurde nicht nur wegen ihrer Schönheit verehrt, die Wurzelknollen waren bei den Azteken auch wegen des Stärkegehalts in Form von Inulin als Nahrungsmittel geschätzt. Auch wurde der Saft der Knolle zu medizinischen Zwecken verwendet.
Heute werden die gezupften Blütenblätter gelegentlich als mild schmeckende, farblich interessante Zugabe Salaten beigefügt. Sieht toll aus, ist aber nicht ganz unproblematisch, denn Dahlien sind neben Basilikum die Lieblingsspeise der Spanischen Nacktschnecke. Auch Blattläuse und andere Insekten teilen diese Vorliebe. Das bedeutet, dass alle blühenden Dahlien des Blumenhandels garantiert mit irgendwelchen chemischen Mitteln behandelt wurden und zwar mit Substanzen, die wahrscheinlich nicht für den Gemüseanbau freigegeben sind. Also nur Blüten aus biologischem Eigenanbau verwenden!
Über die Essbarkeit von Dahlien, engl. Text
Text und Fotos: Loni Liebermann