Giersch im Garten, in der Natur und in der Küche

Frühlingssuppe mit Giersch

Giersch im Frühling, entlang dem Geuchter Weg bei Herzogenrath

Frühlingssuppe mit Giersch

Schnelle Gierschsuppe
Zutaten
1 Strauß junge Gierschblätter (ca. 30 Blattstängel)
1 Liter Wasser
Suppenbrühe (Pulver oder Würfel)
½ getrocknetes Brötchen oder Weißbrot
100 ml Sahne 

Zubereitung
Wasser mit Suppenbrühe im Topf mit dem Weißbrot zum Kochen bringen. Giersch waschen und fein schneiden. Giersch in die kochende Brühe geben, aufkochen lassen und kurz pürieren. Sahne zufügen und abschmecken.
Fertig!

Verfeinerte Gierschsuppe 
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
etwas Butter oder Öl
knapp ½ Teelöffel Zucker
Salz
1 Scheibe von einer Sellerieknolle
1 Esslöffel Senf
1 kleine Messerspitze Muskat
1 Liter Wasser oder Brühe
½ getrocknetes Brötchen oder Weißbrot
1 Strauß junge Gierschblätter (ca. 30 Blattstängel)
100 ml Sahne oder Crème fraîche
Saft von ½ Zitrone oder 100 ml trocknen Weißwein

Zubereitung
Zwiebel kleinschneiden und den Sellerie in Würfel schneiden. Butter oder Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstückchen hineingeben. Die Zwiebel unter Umrühren „glasig“ schmoren. Den Zucker zufügen und unter weiterem Umrühren hellbraun karamellisieren lassen. Mit Wasser oder Brühe aufgießen, das Weißbrot zugeben und zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten kochen lassen. Giersch waschen, kleinschneiden, in die kochende Brühe geben, aufkochen lassen. Senf und Sahne zufügen und alles kurz pürieren. Zitrone bzw. Wein zufügen und abschmecken.

 

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