Winterpilze - beliebt und zugleich unbekannt

Judasohr

Judasohr oder Holunderschwamm, Wolkenohrpilz, Mu-Err im Broichbachtal

Judasohr

Das Judasohr, Auricularia auricula-judae, Hirneola auricula-judae, ist auch als Holunderschwamm oder Wolkenohrenpilz bekannt oder unter dem chinesischen Namen Mu-Err.
Der Pilz ist nahezu weltweit verbreitet und wird in der chinesischen Küche sehr geschätzt.
Er wächst vor allem auf geschwächten oder abgestorbenen Holunderbüschen an feuchten Standorten oder in Auenwäldern.
Das Judasohr wächst das ganze Jahr über - vor allem jedoch im Winter und Frühjahr.

Dieser Pilz hat recht wenig Eigengeschmack, aber er wird trotzdem in China sehr geschätzt, da ihm diverse medizinische Eigenschaften zugesprochen werden. So soll er gegen Arteriosklerose helfen, die Fließfähigkeit des Blutes verbessern, er soll entzündungshemmend wirken und wird deswegen bei Kreislaufproblemen eingesetzt. Auch den Cholesterinspiegel soll er senken.
In größeren Mengen wirkt der Pilz abführend.

Der Pilz ist kaum zu verwechseln, wenn Sie darauf achten, dass er als Baumpilz auf Holunderbüschen wächst. Bitte informieren Sie sich dennoch genauer in einem guten Pilzbuch, bevor Sie die Pilze sammeln.
Nur junge und frische Pilze ernten! 

Getrocknet ist der Wolkenohrpilz als Mu-Err in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Die Deutsche Gesellschaft für Mykologie hat das Judasohr zum „Pilz des Jahres 2017“ gewählt.

Erstaunliche medizinische Wirkungen finden Sie hier aufgelistet. Da darf er dann auch ruhig wenig Geschmack haben...

Tipps
Die Pilze lassen sich leicht auf der Heizung trocknen. Eventuell vorher in Streifen schneiden.
Frische Pilze tendieren zu Explosionen wenn man sie in heißem Fett braten möchte! Also Deckel auf die Pfanne geben.

Rezepte für Judasohr

Getrocknete Pilze: in Wasser ca. 30 Minuten einweichen.

Pilze eventuell in Streifen schneiden und zu Suppen, Soßen oder Wokgemüse hinzufügen und ein paar Minuten kochen lassen.

Süß-saure, scharfe Suppe - ein Rezept aus der chinesischen Küche

1 Handvoll Wolkenohrpilze eingeweicht oder frisch

etwa ebenso viele Bambussprossen

1 kleines Schnitzel oder ein Stück Schweinefilet, das Fleisch in Streifen schneiden

ca. 50 g Glasnudeln

1-2 Esslöffel Essig

2 Esslöffel Sojasauce

2 Esslöffel Speisestärke

1-2 Esslöffel Zucker

Öl

2 Eier

1 Liter Brühe

Sambal Olek oder Pfeffer nach Wunsch

Suppe zum Kochen bringen.
Fleisch, Pilze, Bambus und Glasnudeln zufügen. Ca. 5 Minuten kochen lassen.
Essig mit etwas Wasser, der Sojasauce und dem Stärkemehl verrühren.
Suppe vom Herd nehmen und die Essig-Mischung dazugeben. Schnell verrühren.
Mit Zucker und Sambal oder Pfeffer abschmecken.
Öl in eine Pfanne geben, Eier verrühren und in die heiße Pfanne geben.
Ei zerrupfen und zur Suppe geben.

Guten Appetit!

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