Kahili-Ingwer

Die Pflanze

Roter Fruchtstand des Schmetterlingsingwers, Hedychium gardnerianum, im Januar

Die Pflanze

Der Kahili-Ingwer, Hedychium gardnerianum, wird manchmal als Schmetterlingsingwer, Zieringwer oder Girlandenblume bezeichnet. Diese Ingwerart stammt ursprünglich aus dem östlichen Himalaya und ist inzwischen in vielen Ländern eingebürgert. Sie hat sich in warmen und wintermilden Gebieten, z.B. den Azoren, als sehr invasiv erwiesen und verdrängt dort die einheimische Flora.

Die wintergrüne Pflanze hat einen sehr robusten, ingwerartigen Wurzelstock und entwickelt ca. 2 m hohe Triebe, an deren Spitze sich im Spätsommer eine wunderbar duftende Blütendolde entwickelt. Auch die roten Samenstände sehen attraktiv aus. Die Wurzeln sind nicht essbar.

Mit ihrem tropischen Aussehen und durch ihre Unempfindlichkeit ist der Schmetterlingsingwer eine ideale Pflanze für den unbeheizten Wintergarten in unserer Region. Im Freiland kann die Pflanze nicht überwintern.

Pflege
Der Zieringwer stellt keine großen Ansprüche, lediglich im Winter benötigt er Schutz. Kurze, leichte Frostperioden verträgt er. Die oberirdischen Pflanzenteile sterben durch Frost zwar ab, doch aus dem Wurzelstock treibt die Pflanze im Frühling wieder neu. Im Sommer kann die Pflanze auch im Garten stehen. 
Da der Wurzelstock sehr kräftig ist und in einem Beet dazu neigt, andere Pflanzen zu verdrängen, sollte man die Pflanze alleine in einem Gefäß ziehen, bzw. die Pflanze mit dem Gefäß in ein Beet setzen.

Einheimische Schädlinge wie Blattläuse, Schildläuse und Spinnmilben interessieren sich offenbar nicht für die Pflanze.

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Text und Fotos: Loni Liebermann

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