Gastronomie
Westlich von Aubel in Belgien liegt im Tal des Flüsschens Berwinne die Abtei Val Dieu, das einzige noch erhaltene Zisterzienserkloster Belgiens.
Bei der Abtei gibt es eine berühmte, kleine Klosterbrauerei, ein Selbstbedienungsrestaurant und gegenüber der Abtei ein Restaurant in einem historischen Mühlengebäude.
Tipp: Jeden Sonntag findet im nahegelegenen Aubel von 8-13 Uhr ein Euregionaler Sonntagsmarkt statt, der besonders für Feinschmecker interessant ist.
In der gut erhaltenen, restaurierten Mühle gegenüber der Abtei Val Dieu befindet sich heute ein Restaurant. Es gibt einen großen, modernen Teil und in den oberen Stockwerken einen historischen Teil mit alten Geräten. Insgesamt ist das Restaurant Moulin du Val-Dieu auf bis zu 300 Personen ausgerichtet.
Fotos: Loni Liebermann
Die Abtei Val Dieu wurde 1155 gegründet. Sie wurde mehrfach zerstört und immer wieder bauten die Mönche ihr Kloster neu auf. Die meisten der Gebäude rund um den Abteiplatz stammen aus dem 17. und 18. Jahrhundert.
Nachdem die letzten Mönche 2001 das Kloster verließen, wohnt und arbeitet hier eine christliche Laiengemeinschaft, die nach Anmeldung auch Gruppenführungen durch die Abtei macht.
Im Gebäudekomplex gibt es heute ein Touristen-Informationsbüro, eine Brauerei, ein Geschäft für regionale Produkte (auch das leckere Bier gibt es hier) und religiöse Artikel und ein Selbstbedienungsrestaurant in den ehemaligen Pferdestallungen. Sehenswert ist auch die Mühle mit Restaurant, gegenüber der Abtei. Teile der weitläufigen Mühlenanlage sind in ein Gastronomieunternehmen umgewandelt worden. Das Restaurant ist auf drei Stockwerke aufgeteilt. Wunderschön sind die großen Zahnräder in der Taverne, im unteren Teil der Mühle.
Val-Dieu 298 4880 AUBEL Tel. 0032-(0)87-680170 www.moulinduvaldieu.be