Hollerkiacherl, Holundersekt und mehr

Rezept für Hollerkiacherl

Holunderblüten, Sambucus nigra

Rezept für Hollerkiacherl

Zutaten
Pfannekuchenteig, ausreichend für ca. 6 Hollerkiacherl:
1 Tasse Mehl
etwas Salz
1-2 Eier, je nach Größe
ca. 1/2 Tasse Milch (alternativ: Wasser, Weißwein oder Bier)
eventuell etwas Rum
Puderzucker zum Bestreuen (auch normaler Zucker ist möglich)

Zubereitung
Der Teig hat die richtige Zusammensetzung wenn er zäh-flüssig ist. Gegebenenfalls mehr Mehl oder Flüssigkeit zufügen.
Teig verquirlen und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen (wichtig!)

In eine kleine Pfanne oder einen kleinen Topf geschmacksneutrales Öl oder Frittierfett ca. 1 cm hoch einfüllen und erhitzen. Eine Papierserviette oder ein Küchenpapier auf einen Teller legen und neben die Pfanne stellen.

Blütendolden am Stiel nehmen und die Blüten in den Teig eintauchen. Dann in das heiße Fett mit den Blüten nach unten geben. Wenn der Teig leicht braun wird, das Holunderküchlein herausnehmen und auf den vorbereiteten Teller legen. Die Serviette auf dem Teller saugt das überschüssige Fett auf.

Zum Schluss die Küchlein mit Puderzucker bestäuben. Zum Essen hält man sie am Stängel fest und knabbert die Blüten ab.

Recht kalorienreich, aber auch sehr lecker! Der Holunder blüht nur begrenzte Zeit - da kann man sich so einen kleinen, delikaten Imbiss ruhig genehmigen.

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