Das Gagelbier vom Schurenhof

Der Schurenhof

Marga Meijers vom Schurenhof in Vlodrop

Der Schurenhof

Der Schurenhof ist ein 200 Jahre alter, denkmalgeschützter Hof am Ortsrand von Vlodrop in Midden-Limburg. Der Bauernhof gehört der Familie Meijers-Tegels. Im nostalgisch eingerichteten Hofladen werden viele regionale Produkte (nl.: streekproducten) angeboten, unter anderem das Gagelbier, ein besonders würziges Bier, das nach einem traditionellen, alten Rezept gebraut wird.

Nahe beim Hof fließt die Rur (nl.: Roer) vorbei und auch das Heidegebiet De Meinweg liegt nicht weit entfernt. In diesem Nationalpark gedeiht zwischen dem Heidekraut auch der Gagelstrauch und so kam Marga Meijers auf die Idee, die Knospen des kleinen Strauchs, wie in früherer Zeit üblich, zum Brauen eines Biers zu verwenden.

In den Niederlanden ist die Pflanze geschützt und nur mit einer Ausnahmegenehmigung darf in Midden-Limburg einmal im Jahr, im Februar, unter Betreuung durch das staatliche Forstamt (Bosbeheer) ein Teil der männlichen Blüten abgeerntet werden - speziell für die Herstellung des Roerdaler Gagelbieres.

Tatsächlich begrüßt die Forstbehörde die Aktion sogar als Naturschutzmaßnahme, da der Gagelstrauch an geeigneten Standorten, wie im Nationalpark De Meinweg, recht hoch wachsen und dadurch wiederum den Lebensraum der sehr seltenen Kreuzotter beschränken würde. Das Gagelbier schafft dementsprechend eine Win-win-Situation für Naturschutz und Genuss ...

Gagelbiere, auch Grutbiere genannt, waren bis ins 16. Jahrhundert in Nordwesteuropa weit verbreitet. Wenn Sie den Hof besuchen, sollten Sie sich die seltene Spezialität auf keinen Fall entgehen lassen!

Adresse: Schurenhof, Marga Meijers, Grootestraat 49, 6063 AK Vlodrop, Niederlande

Im Sommer ist der Schurenhof an 7 Tagen der Woche geöffnet, im Winter von Montag-Samstag

Marga Meijers spricht fließend deutsch.

www.schurenhof.nl

Text und Fotos: Loni Liebermann

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