Die Schäferei "Bergerie des Aris"

Die Käsesorten und wo man sie kaufen kann

Jean-Claude Noël in der Käserei der "Bergerie des Aris"

Die Käsesorten und wo man sie kaufen kann

2011 hat Monsieur Noël einige Zeit in den Pyrenäen verbracht, um dort die Herstellung des Pyrenäenkäses zu erlernen. Das Ergebnis ist der Tome de Brebis, ein Schafskäse, der mit seiner natürlichen Rinde anders aussieht, als jener aus industrieller Produktion, der im Allgemeinen mit einer schwarzen Wachsschicht überzogen wird.

Der Caïolar der Bergerie ist ein Herve, ein typischer Käse aus der Region Herve, in der die Bergerie des Aris liegt. Er wird nach dem Formen und Abpressen in einer Salzlake gebadet oder mit Salz bestreut und dann - je nach gewünschtem Reifegrad - bis zu 3 Monaten bei hoher Luftfeuchtigkeit und guter Belüftung gelagert. Während dieser Zeit wird der Käse in einem zeitaufwändigen Verfahren in festen Abständen mit klarem Wasser gewaschen, gebürstet und gewendet. Die Mühe wird mit einem feinen Geschmack und einem charakteristischen Duft belohnt. Käseliebhaber sprechen in dem Fall von einer „blumigen“ Duftnote. Die essbare Rinde hat am Ende eine orange-rötliche Farbe.

Ein Käse, für den Monsieur Noël 2002 und 2003 eine Goldmedaille gewann, ist ein Käse der Sorte Perrail, hergestellt in der Tradition der Schäfer von Larzac (Frankreich, Zentralmassiv). Diesem Käse gab er den Namen eines berüchtigten französischen Anarchisten: Ravachol.

Darüber hinaus bietet die Schäferei Camembert-Sorten, Frischkäse und Käsesorten vom Typ Feta und Pecorino an, ebenso Joghurt und eine süße Milchkonfitüre nach einem Rezept, das auf die napoleonische Armee zurückgeht. 

Während Jean-Claude Noël früher seine Käse auf Wochenmärkten verkauft hat, beliefert er heute Restaurants und Hotelbetriebe der Umgebung und bis nach Valkenburg ins niederländische Südlimburg.

Die Bergerie liefert Käse z.B. an:
das Restaurant Le Vinâve in Jalhay (B),
das Hotel & Eetcafe De Herberg in Valkenburg (NL),
das Restaurant Croc'Espace in Verviers (B),
die Spezialitäten-Brauerei Brasserie de Bellevaux in Bellevaux (B).

Ein Tipp von Monsieur Noël: Trinken Sie zum Schafskäse ein dunkles, belgisches Bier!

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