Holunder

Pflanzen in der Natur

Pflanzen in der Natur

Holunder

Der Schwarze Holunder wächst fast überall und ist in der Küche vielseitig einsetzbar.


Holunderblüte, Sambucus nigra

Wenn man von Holunder spricht, meint man im Allgemeinen den Schwarzen Holunder (Sambucus nigra), der auch Holderbusch oder Holler genannt wird.

Fotos: Loni Liebermann


Der Schwarze Holunder

Nur der Schwarze Holunder findet in der Küche Verwendung. Die Büsche können bis zu 10 m hoch werden und die Blütendolden haben eine tellerartige Form. Der Rote Holunder (die Beeren sind rot) ist ein kleinerer Busch und die Blüten sind kegelförmig angeordnet und in der Farbe gelblicher. Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal ist das Mark der Zweige: beim Schwarzen Holunder ist es weiß und beim Roten Holunder braun. 


Gepflückte Holunderblüten

Für die Rezepte pflückt man die voll aufgeblühten Blütenstände des Schwarzen Holunders mit einem Stück des Stängels ab.


Beeren des Schwarzen Holunders

Die Blüten und Früchte des Schwarzen Holunders werden als Lebensmittel, Heilmittel und Farbstoff verwendet. Die Beeren sollten nur gekocht verzehrt werden.


Kochen mit Holunderblüten

Getränke aus Holunderblüten sind frisch und aromatisch: Holundersekt, Holundersaft, Holundersirup und Variationen wie z.B. Hugo

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