Das Judasohr

Der Pilz

Judasohr oder Holunderschwamm, Wolkenohrpilz, Mu-Err im Broichbachtal

Der Pilz

Das Judasohr (Auricularia auricula-judae, Hirneola auricula-judae) ist auch als Holunderschwamm oder Wolkenohrenpilz bekannt oder unter dem chinesischen Namen Mu-Err.
Der Pilz ist nahezu weltweit verbreitet und wird in der chinesischen Küche sehr geschätzt.
Er wächst vor allem auf geschwächten oder abgestorbenen Holunderbüschen an feuchten Standorten oder in Auenwäldern.
Das Judasohr wächst das ganze Jahr über - vor allem jedoch im Winter und Frühjahr!
Dieser Pilz hat recht wenig Eigengeschmack, aber er wird trotzdem in China sehr geschätzt, da ihm diverse medizinische Eigenschaften zugesprochen werden. So soll er gegen Arteriosklerose helfen, die Fließfähigkeit des Blutes verbessern, er soll entzündungshemmend wirken und wird deswegen bei Kreislaufproblemen eingesetzt. Auch den Cholesterinspiegel soll er senken. In größeren Mengen wirkt der Pilz abführend.
Der Pilz ist nicht leicht zu verwechseln, wenn Sie darauf achten, dass er auf Holunder wächst. Bitte informieren Sie sich dennoch genauer in einem guten Pilzbuch, bevor Sie die Pilze sammeln. Nur junge und frische Pilze ernten! Getrocknet ist der Wolkenohrpilz als Mu-Err in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Mehr über den Pilz bei Wikipedia
Noch mehr erstaunliche medizinische Wirkungen listet die Webseite vitalpilze.at auf. Da darf er dann auch ruhig wenig Geschmack haben!

Tipp: Der Pilz lässt sich leicht und erstaunlich schnell trocknen! Am besten dazu in Strefen schneiden, auf einer Platte ausbreiten und auf der Heizung (oder an einem anderen warmen Platz) trocknen. Zur Verwendung ca. 1/2 Stunde einweichen und dann kurz mitkochen oder schmoren.

Text und Fotos: Loni Liebermann

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