Ingwer-Kürbis-Marmelade

Rezept für Ingwer-Kürbis-Marmelade

Flüssigen Karamell herstellen

Rezept für Ingwer-Kürbis-Marmelade

Zutaten
1kg Moschuskürbis
500 g Zucker
1 Päckchen Gelierpulver ohne Zucker (z.B. Gelfix Classic von Dr. Oetger)
80 g frischen Ingwer
Schale und Saft einer ungespritzten Zitrone

Vorbereitung
Moschuskürbis zerteilen - dazu eignet sich ein großes, scharfes Messer, ein Wiegemesser, das man durch den Kürbis wiegend hindurchdrückt oder auch ein Hackmesser.
Kerne, faserige Teile und die Schale vom Kürbis entfernen und den Kürbis in kleine Stücke schneiden.
Ingwer schälen und in feine Stückchen zerteilen.
Zitronenschale abreiben und Saft auspressen.
Marmeladengläser bereitstellen.
1 Tasse vom Zucker abnehmen und mit dem Gelierpulver vermischen.

Zubereitung
Restlichen Zucker in eine große Gemüsepfanne oder einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Pfannenheber aus Metall erhitzen. Wenn der Zucker zu schmelzen beginnt, die Temperatur etwas reduzieren und weiter umrühren, bis der Zucker eine hellbraune Farbe annimmt.

Karamell vom Herd nehmen, den Ingwer dazugeben und ca. 1 Minute verrühren.
Wenn die Karamellmasse ein wenig abgekühlt ist, den Kürbis zufügen und wieder auf die Herdplatte stellen.

Zitronensaft und Zitronenschale zufügen und bei mittlerer Temperatur weiterkochen. Der Kürbis gibt nun viel Flüssigkeit ab, die verdampfen soll – deshalb keinen Deckel verwenden. Je mehr Wasser verdampft ist, desto größer wird die Gefahr, dass die Marmelade am Topfboden anlegt. Also immer wieder mit dem Pfannenheber umrühren.

Wenn die Kürbisstücke glasig werden und die Masse eingedickt ist, den Zucker mit dem Geliermittel unterrühren bis der Zucker aufgelöst ist.

Marmeladengläser mit etwas heißem Wasser ausspülen und die Marmelade einfüllen. Sofort fest verschließen und für wenige Minuten mit dem Deckel nach unten abstellen, dann umdrehen.

Fotostories zum Thema "Rezept für Ingwer-Kürbis-Marmelade"

Kontakt/Impressum