Schlehenlikör

Einfach und lecker
Zubereitung von Schlehenlikör

Zubereitung von Schlehenlikör

Basisrezept für Schlehenlikör

Zutaten

  • 500 g Schlehen

  • 250 g Haushaltszucker oder Kandiszucker

  • 700 ml Wodka oder Korn

Alles in ein Einmachglasglas füllen und 6 Wochen oder länger ziehen lassen, zwischendurch umrühren.

Varianten mit Gewürzen: Vanille rundet den Geschmack angenehm ab. Geeignet sind auch Kardamomschoten oder Korianderkörner (beider im Mörser angestoßen), Orangenschale, ein Stückchen einer Zimtstange

Wanderweg Grenzroute 1 bei Orsbach (Aachen)

Blühende Schlehenauf der Grenzroute 1 bei Orsbach

Der Schlehdorn, Prunus spinosa (Schlehendorn, Schlehe, Heckendorn, Schwarzdorn) wächst gerne an sonnigen Waldrändern, entlang Wegen und an felsigen Hängen. Der Strauch kann bis zu 4 m hoch werden, wächst sparrig und ist dicht verzweigt. Die bedornten Kurztriebe sind dicht mit Blüten besetzt. Diese erscheinen im März / April vor den Blättern.

Am besten merkt man sich dann schon die zukünftigen Sammel-Stellen für die Ernte ab Oktober ...

Blühende Schlehe, Prunus spinosa

Blühende Schlehe, Prunus spinosa

Auf dem Bild sind die bedornten Kurztriebe gut erkennbar.

Früchte des Schlehdorns

Früchte des Schlehdorns

Solange die Blätter noch so grün sind, sollten die Früchte noch nicht geerntet werden.

Schlehe, Früchte, Prunus spinosa

Früchte der Schlehe

Die Früchte sind weiß bereift und haben einen relativ großen Kern. Sie werden am besten nach dem ersten Frost geerntet, da sie dann weniger herb sind. Alternativ können die Früchte nach der Ernte tiefgefroren werden.

Gefrorene Schlehen

Tiefgefrorene Schlehen